Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Давай познакомимся!

Макс, 58 - 11 ноября 2014 02:29

Все
Отредактировано:11.11.14 03:03
Многократно приходилось встречать эту магическую формулу - "ищу понимания". Про необходимость понимания скажет любой, кто хоть сколь-нибудь серьезно нацелен на отношения, вне зависимости от пола и возраста. Формула о "необходимости понимания" настолько распространена, что кажется совершенно естественной. На первый взгляд. Но там, где есть первый взгляд, вполне уместен и второй, а потому - начнем с того, что же это такое - "понимание".

"ПОНИМАНИЕ - универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта (текста, поведения, явления природы) на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. П. предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему устоявшихся идей и представлений."
" Способность, умение проникнуть в смысл чего-н., усвоить, сознать его; состояние сознания, к-рому ясен, открыт, известен смысл чего-н"

Различных определений, скорее всего можно найти еще множество, но суть не в количестве, а в смысле. Понимание - отнюдь не согласие с нашими взглядами на мир и на себя любимых, не принятие нашей точки зрения, это вещи по сути не связанные. Иначе говоря, если кем-то построена некая система мотивов, которая позволяет объяснить наше поведение и состояние, то это уже понимание с его стороны, как бы такая система не оценивалась нами. А если такая система еще и может дать прогноз нашего поведения - тем более. И если эта система не совпадает с нашими представлениями о себе и своих мотивах - есть серьезный повод задуматься, а насколько мы сами себя понимаем? Можем ли мы сами дать ясное и непротиворечивое объяснения своему поведению, состоянию и т.д.? И главное - готовы ли мы себе его дать? Без привлечения непознаваемого, высших сил, судьбы и прочего, без создания сложностей там, где есть простые и логичные объяснения? Без попыток снять с себя ответственность за собственные действия, за свой выбор и его последствия? А мы ведь не готовы, мы, в большинстве случаев, самокопание вообще склонны считать чем-то излишним, чем-то усложняющем жизнь. Так понимаем ли мы себя, или же строим для себя собственный светлый образ? И нужно ли нашему светлому образу чье-то понимание, не опасно ли это понимание для самого его существования? И чего мы в таком случае на самом деле ожидаем, когда говорим о понимании, реально понимания или же принятие этого светлого образа и восхищение им со стороны окружающих? Готовы ли мы вообще слышать и обдумывать что-то кроме нашего (единственно верного естественно) взгляда? Это ведь и есть готовность что-то реально изменить - прежде всего понять себя. Так чего же мы на самом деле ищем и что будет, если вдруг наше желание понимания реализуется, как мы воспримем это?



"Разговаривают две девушки:
Первая:
- Понимаешь, я ведь очень хочу в будущем иметь ребенка, но я не хочу ходить беременной 9 месяцев, я боюсь, и я не хочу рожать, я тоже боюсь! И брать из детдома - не вариант, потому что я хочу, чтобы он был МОИМ генетически. Ты понимаешь проблему?!
Вторая:
- Ну да. Ты хочешь быть отцом."

Смех смехом, а ведь это - понимание :)
Добавить комментарий Комментарии: 34
Лана
Лана , 44 года12 ноября 2014 15:04
Жена вернулась домой раньше обычного и обнаружила мужа в постели с весьма привлекательной молодой особой. Она была так потрясена увиденным, что вначале расплакалась, а потом заорала на мужа:
- Ах ты, неблагодарная свинья! Как ты посмел поступить так со мной, верной супругой и матерью твоих детей! Все, я ухожу! И немедленно требую разводa.
Муж выслушал ее и ответил:
- Подожди минутку, любимая, и я объясню тебе, что произошло.
- Ладно, давай, выкручивайся, только имей в виду, это последнее, что я готова услышать от тебя.
Ободренный предоставленной ему возможностью, муж начал оправдательную речь:
- Дорогая, я собирался сесть в машину, чтобы поехать домой, как вдруг ко мне подошла эта молодая женщина и попросила меня подвезти ее. Она выглядела такой беззащитной и несчастной, что я пожалел ее и усадил в машину. По дороге я обратил внимание на то, какая она худая, грязная и плохо одета. К тому же, она сказала, что уже три дня ничего не ела. Из сострадания я привез ее к нам и напоил горячим шоколадом, от которого ты отказалась по той причине, что от сладкого ты толстеешь.
А эта бедняжка выпила все залпом. Она была грязной, и неудивительно, что я предложил ей принять ванну. Пока она мылась, я увидел, что ее одежда вся в дырах, я выкинул ее на помойку. Я задумался, во что бы ее одеть, и решил дать ей твои джинсы, которые ты не надевала четыре года, ссылаясь на то, что они тебе тесны. А еще я отдал ей твое нижнее белье, которое подарил тебе на годовщину нашей свадьбы и которое ты отказалась носить, сославшись на мой дурной вкус.
Я нашел для нее сексуальную блузку - рождественский подарок моей сестры тебе, ты нарочно ее не носила, лишь бы насолить ей.
Наконец, я отдал этой женщине пару твоих туфель, которые ты приобрелa в дорогом бутике и ни разу не надела, потому что на службе у кого-то были точно такие.
Супруг перевел дыхание и продолжал:
- Женщина была так благодарна мне за понимание и заботу, что, когда я проводил ее до дверей, она обернулась ко мне со слезами на глазах и спросила:
- Скажите пожалуйста, а нет ли у Вас еще чего-нибудь, чем не пользуется ваша жена?
Показать ответы (19)
ПтицаСиняя
ПтицаСиняя , года11 ноября 2014 10:46
Понимание - вопрос сложный, мне кажется, что это из тех вещей, которые нельзя логически структурировать, дать какое-то определение неопределяемому. Понимание- оно как любовь- бесконечно в своих проявлениях.
Повторю то, что уже писала когда-то личной переписке: есть профессиональное понимание- когда, скажем, люди общаются на одну тему (ученые, медики, художники, .)- у них общие понятия, общие шутки и человеку стороннему будет тяжело это понять или оценить, бывает понимание в семье- когда люди много лет живут друг с другом, знают привычки и предпочтения друг-друга и. соответственно, рождается понимание, и т.д. если говорить о другом "понимании", то все-таки это более на интуитивном уровне, чем на логическом. Иногда просто ПОНИМАЕШЬ что вот сейчас человеку говорить ничего не нужно, или наоборот надо что-то сказать, или утешить, или холодной водой облить ... или даже обругать (иногда действенно). Это все из разряда- понять-почувствовать другого. Мать понимает своего ребенка не смотря на то, что он не может ничего сказать- она его чувствует- знает от чего он плачет или наоборот улыбается. Вот и вся премудрость, мне кажется, в понимании. Экзюпери сказал- "понимание- это когда двое смотрят в одну сторону". Наверное, это так и есть, но смотреть- это не просто действие, при этом нужно учитывать некую похожесть восприятия, я думаю. Ведь можно смотреть на одну и ту же вещь и испытывать совершенно разные чувства. А если говорить о понимании себя любимого- здесь нужна просто честность. И очень хорош в этом опыт покаяния- когда человек честно заглядывает в себя (да, часто ужасаясь от того, что он там видит), но готов это осознать- это и есть начало понимания себя. А вообще, мне кажется, что иногда понять другого куда проще, чем разобраться в себе.
(пожалуй, размещу у себя в виде поста, может, кто умные мысли подкинет про понимание).
Показать ответы (7)
КинДзаДза
КинДзаДза , 51 год11 ноября 2014 09:20
) для тебя, твой образ "светлый"?
Показать ответы (5)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.