Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Давай познакомимся!

Фрёкен Бок, 60 - 28 ноября 2012 09:29

Отредактировано:09.12.12 20:24
[FONT=Optima][B]
В Испании шестнадцатого столетия ярко выделяются две фигуры: это знатный рыцарь и плут-пикаро, бесправный бедняк, который по-своему, исподтишка, бросает обществу вызов и пробивается в жизнь хитростью, обманом и находчивостью. Народ и его поэты чтили и прославляли героя и рыцаря, но они не меньше прославляли и ещё больше чтили пикаро и пикару, этих лукавых, неунывающих, неизменно весёлых, предприимчивых пройдох обоего пола, выходцев из низов.
Для народа пикаро был таким же характерным представителем Испании, как и гранд, они дополняли друг друга, и всех этих пикаро, гусманов и ласарильо, проныр и плутов с их нищетой, с их бесцеремонным практицизмом, не тронутым моралью, с их деловитой, весёлой, здоровоё смекалкой великие поэты сохранили такими же живыми, как и представителей рыцарства-Сида и Дон-Кихота.
В восемнадцатом столетии пикаро и пикары превращаются в махо и маху. Испанию тех времён так же трудно представить себе без их обычаев и нравов, как без абсолютной монархии и инквизиции.
...В любви махо был горяч, щедр и непостоянен. Он охотно одаривал возлюбленную дешёвыми побрякушками, колотил её, стоило её не угодить ему, и требовал подарки назад, когда бросал её или она его бросала. Маха, не задумываясь, обирала до нитки влюблённого щёголя; замужняя маха тоже держала при себе кортехо, а то и двоих. Мужчины испанцы считали, что маха обладает теми качествами, которые они особенно ценили в женщине. На улице она-королева, в церкви-ангел, и сатана-в постели. Да и чужеземцы утверждали, что ни одна женщина в мире не сулит и не дарит столько сладострастия, утех и упоения, сколько настоящая маха. В своей знаменитой книге об Испании посол Людовика 16 Жан-Франсуа де Бургэн очень красноречиво распространяется о бесстыдстве и распущенности махи и ещё красноречивей о соблазне и сладострастии, исходящем от неё.
Махо считал себя носителем испанского духа, ни на йоту не уступая в этом знатнейшим грандам. И так же смотрела на него вся Испания. Лишь тот, в ком было что-то от махо, признавался настоящим испанцем; махо и маха были излюбленными героями сайнетов и тонадилий, излюбленной темой для писателей и художников.
Даже гранды и грандессы
Не считались с запрещеньем
Надевать костюмы махо.
С превеликою охотой
Наряжались они в эти
Пёстрые одежды. Часто
В разговор они вставляли
Меткие словечки махо.
Грандам, знатным горожанкам
Нравилось играть роль махи
Или махо. Да и вправду
Многие из них когда-то были ими.

Фейхтвангер. "Гойя".
[/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.